Странник писал(а):
Вырвано из контекста.
Странник писал(а):
Цитировал вас:
Малыш писал(а):
Человек же ничего Богу не обязан,
А что же Вырвали из контекста? Ведь это было написано от лица атеиста, а Вы цитируете как мое мнение. Нехорошо.
Странник писал(а):
Начнём с того, что вы меня всё время хотите загнать в полку: атеист, католик и т.д
Атеист-католик?
Странник писал(а):
Замнём.
Давайте попробуем.
Странник писал(а):
Абстрагируйтесь на минуту от стандартов мышления.
Извините, но взамен Вы предлагаете мне другой стандарт мышления. Да и зачем? Ведь у меня есть свой опыт веры. Почему я должен его отвергать?
Вы предлагаете достаточно стандартную схему атеизма: показать, что богов, в которых люди верят, много. Далее, показать, что Бог не соответствует как бы "нашим" представлениям о Нем. Следующим шагом должно быть утверждение, что Бога нет.
Я хочу отвергнуть ее с ходу. Просто по-видимому, у нас с Вами разные представления о том, что Бог "должен".
Странник писал(а):
Бог, если Он есть, Он велик, могуч и, пожалуй - Любовь. Если же так тяжело найти с Ним контакт, вопрос: нужно ли нам некое существо по имени Бог?
Это просто неправда, с Богом очень легко найти контакт. В таких случаях рекомендую писать от своего имени: мне тяжело.. и т.д.
Странник писал(а):
Вот тогда мы и взглянём на мир так, как я вам предлагал.
Я не могу ТАК смотреть.
Странник писал(а):
В мире много зла и это говорит против того, что существует всевластное любящее Существо.
Ни в коем случае! Вы постоянно пытаетесь выделить зло в какую-то отдельную самостоятельную сущность. Это ошибка.
Странник писал(а):
Опыт молитв говорит в основном тоже против. Мой опыт я бы сформулировал так: Бог отвечает на молитвы но очень редко.
Конечно, и Вы должны знать почему. Мы просим то, что хотим. Бог дает только то, что действительно нужно. Бог не "волшебная палочка", это высшее Существо и Вы не можете Им манипулировать по своему желанию. Это аксиома.
Странник писал(а):
Гм, но если Бог есть, но Его не видно... Он допускает страдания зло. То значит либо он почему-то не всемогущ - почему-то не может избавить нас от страданий. Либо Он не хочет нас избавить. Но тогда Он - не любовь. Понимаете?
Мне любопытно вот что. Вы абсолютно игнорируете мои аргументы относительно зла, продолжая гнуть свою линию. Неужели Вы до сих пор не поняли, что я не могу с ней согласиться просто потому хотя бы, что мы с Вами по-разному понимаем этот вопрос?
Странник писал(а):
Пусть Бог покажет Себя. Иначе ведь можно вообще прийти к логичному выводу, что Его нет! Ему это надо?
А Вы поставьте Ему ультиматум.
Странник писал(а):
Я в принципе понимаю вас, как вы думаете. Сам проходил через это, ну так выразите же это в словах!
Что именно? Я уже давно пытаюсь говорить, но Вы хоть слушаете меня?
Странник писал(а):
Но так или иначе в вашем мышлении скрывается пародокс: то что Бог сделать по идее должен или мог бы, Он не делает.
Не так.
Это Вы считаете, что Он что-то должен делать.
Это Вы считаете, что Он не делает, или делает не так, как Вы себе это нарисовали.
Странник писал(а):
Но вы таки верите на основании Писания, что Он то же самое сделает либо однажды, либо после нашей смерти... А если либо Его нет, либо Он вообще не Яхве и не Христос? Либо он просто не воскресит нас, как зачастую писали авторы ВЗ? Как знать...
Ну и что? Что дает нам в этом случае Ваша позиция? Н-и-ч-е-го.