Малыш писал(а):
)) PI-H (( писал(а):
Есть такая вещь как «Бритва Оккама». Её суть в том, что не стоит плодить сущностей сверх необходимого. А верующие придумали того, кто всё это создал, того кто якобы активно куррирует это созданное и только он может сделать его лучше. Верующие плевать конечно хотели на эту «Бритву...», но она даже опплёванная будет хохотать над Вами до упаду!
Уильям Оккам, католический монах ордена Францисканцев. По его же утверждениям искренне верующий христианин.
"Бритва Оккама" - распространенное название принципа, установленного этим верующим монахом.

Так же этот принцип называют принципом экономии (объяснений). В своей популярной форме он гласит, что самое простое объяснение является и самым лучшим. Зачастую это понимается в смысле "чем меньше, тем лучше" и логически обобщают до "минимальное объяснение = наилучшее". Однако сам Оккам имел в виду другое.
В своей первоначальной формулировке, данной Оккамом, принцип всего лишь утверждает, что "причины не следует умножать без необходимости". То есть не следует предлагать больше причин для обоснований, чем требуется для объяснения имеющихся данных. Истинное объяснение может ссылаться на множество причин, в том числе и на Бога, и сокращать их число было бы неправильно. Однако ненужное усложнение проблемы тоже было бы неправильным.
Итак, увидев теперь что такое "Бритва Оккама", ответьте на вопрос: с чего Вы взяли, что именно Ваше объяснение наилучшее? Просто потому, что Вы в Бога не верите?

А вот определение с academic.ru:
Бритва Оккама - методологический принцип, сформулированный англ, философом и логиком У. Оккамом и требующий устранения из науки всех понятий, не являющихся интуитивно очевидными и не поддающихся проверке в опыте: «Сущности не следует умножать без необходимости». У. Оккам, средневековый англ. философ и логик, направлял этот принцип против распространенных в то время попыток объяснить новые явления введением разного рода «скрытых качеств», ненаблюдаемых «сущностей», таинственных «сил» и т. п. «Б. О.» может рассматриваться как одна из первых ясных формулировок принципа простоты, требующего использовать при объяснении определенного круга эмпирических фактов возможно меньшее количество независимых теоретических допущений.
И к слову сказать, Бог кто у нас? Правильно, ненаблюдаемая «сущность», под него инструмент как раз заточен...
