Малыш писал(а):
А мы не можем судить объективно, поскольку не обладаем всей полнотой информации.
Согласен. Но ведь мы обладаем определенной информацией.
А Библия говорит, что БОГ
хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1-е Тимофею 2:4)Если права теория о безусловном предопределении, то невольно возникает вопрос: Почему Он хочет спасения людей, но тем не менее их губит?
Малыш писал(а):
Но Лютер, кажется, как раз в этом вопросе был согласен с Кальвином.
Кажется или точно? ( я не цепляюсь к словам. Просто я не читал труды Лютера

)
Малыш писал(а):
Ну, с этим, как лютеранин, я никак не могу согласиться. Бог нас спасает независимо ни от каких наших заслуг. "Чтобы никто не хвалился" - пишет ап. Павел.
В послании к Ефесянам не говорится, что добрые дела не нужны. Просто их одних не достаточно для спасения.
Малыш писал(а):
О способах мы сейчас не говорим.
Не говорим.
Малыш писал(а):
Мы говорим о "жестком" двойном предопределении одних к спасению, других к погибели. О том, что не может быть не спасен тот, кого Бог предопределил к спасению. И не может быть спасен тот, кого Бог предопределили к погибели.
В этом случае человек предстает как марионетка, от которой ничего не зависит.
Малыш писал(а):
И на мой взгляд, Священное Писание очень много говорит об этом.
А на мой- вообще не говорит. Писание говорит о предвидении Божьем. Бог заранее знает какую жизнь проживет человек. Поэтому заранее выносит свой вердикт (предопределяет)
Помните фильм "Особое мнение" (с Томом Крузом). Там полиция заранее знала о готоящихся преступлениях и осуждали преступника за преступления которые он не успел совершить ( и даже за те, которые даже не успел замыслить)
Малыш писал(а):
Сергиус писал(а):
Бог не может сделать человека святым, вопреки человеческой воли.
Это почему?
Если бы Он мог, то сотворил бы Адама и Еву святыми и неспособными грешить.