Малыш писал(а):
Видим, да. Но то ли видим, что есть на самом деле? Или то, что хотим видеть?
Думаю, что "то". Мы просто не можем рамотреть деталей и нюаносов.
Если бы апостолы видели совершенно не то, то какой смысл в Библии?
Малыш писал(а):
А если отринуть наши стереотипы и попытаться взглянуть непредвзято. Не слишком ли странная это любовь?
К примеру, я люблю своего ребенка, но ничего не делаю, чтобы спасти его, когда он умирает (тьфу, тьфу, тьфу) от передозировки наркотиков.
А разве Господь ничего не делал?

Ведь Господь на протяжении всей истории человечества призывал людей к покаянию и исправлению. Наделял пророков даром чудотворения, чтобы через них повлиять на грешников. Наказывал и поощрял. Наконец, Сам сошел на землю и принес Себя в жертву за людей. Разве это бездействие?
Теперь по поводу вашего примера.
Когда ребенок увлекается наркотиками, то родители готовы идти на все! Они тратят на лечение своего ребенка все деньги, готовы в ногах валяться и умалять ребенка "завязать". Когда ничего не помогает- бьют, не дают денег, пристегивают наручниками к батарее.
Но ребенок не может вечно сдеть пристегутым. ано или поздно убежит и "ширнется". И этот укол может стать последним.
Так что даже у самых любящих и заботливых родителей дети могут погибнуть от наркотиков.
И от этого никто не застрахован. Хотя нет! Если в место ребена завести себе куклу, то это будет 100% гарантия, что она не будет поступать против нашей воли.
Малыш писал(а):
Сергиус писал(а):
Значит виновник зла- Бог! Он делает людей злыми и за это будет мучать их вечно!
Вам не кажется ужасной эта мыль?
Кажется, Сергиус, кажется...
И вы с ней согласны?
Малыш писал(а):
Ну, Сергиус, это не серьезно! Это просто попытка как-то подогнать написанное под определенное учение... Могу привести еще кучу мест, где говорится о том, что Христос умер не за всех, а за избранных.
Нет, этот попытка сопоставить одни цитаты с другими.
Учение о безусловном предопределении представляет Бога как самодура, как источника зла, который толкает людей ко греху, который жестоко карает невинных людей и праведников, а спасает лишь единицы, да и то непонятно по каким причинам.
Это учение противоречит всему контексту Библии. Оно даже противоречит Библии как таковой!
Зачем Библия, если бог спасет своих избранников независимо от того, читали они ее или нет? Неизбранным она тоже не нужна. Они погибнут, даже если будут знать ее наизусть и исполнять все заповеди.
Зачем проповедь?
Зачем заповеди?
Зачем вообще религия?
Соответственно я делаю вывод, что учение о безусловном предопределении не может быть библейским. Оно основано на неверном толковании некоторых стихов.
Малыш писал(а):
Я имел в виду такого, который не захотел бы грешить в принципе?
В этом случае, человек был бы просто куклой лишенной права выбора.