Христианский ФОРУМ

Текущее время: 24-05, 03:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01-12, 20:08 
Не в сети
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-02, 16:45
Сообщения: 835
Откуда: Центральная Россия
Совет церквей евангельских христиан-баптистов (СЦ ЕХБ, ныне МСЦ ЕХБ) — добровольное объединение самостоятельных и равноправных церквей, исповедующих евангельско-баптистское вероучение. Верующих данного союза часто называют: "отделенные" или "нереристрированные".

История СЦ ЕХБ начинается с 1960 года, с принятием ВСЕХБ двух нормативных документов, регулирующих церковную жизнь: «Новое положение ВСЕХБ и секретное «Инструктивное письмо старшим пресвитерам». Этими документами на деятельность местных общин ЕХБ накладывались ограничения, основанные на установках властей по отношению к религии: так, запрещалось крестить людей до 18 лет, а старше этого возраста — лишь после сурового двух-трехлетнего испытательного срока; запрещалось проповедовать за пределами своей общины, а членам своей общины — только в молитвенном доме; запрещалось присутствовать на богослужениях в других общинах; запрещалась на взаимопомощь между членами общины и т.д.

Несмотря на секретность «Инструктивного письма», его положения стали известны многим членам общин ЕХБ. А. Ф. Прокофьев, Г. К. Крючков, Г. П. Винс и др. восприняли «Новое положение» и «Инструктивное письмо» в качестве свидетельства о вероотступничестве руководства ЕХБ и создали «Инициативную группу» по отмене данных документов и возвращению к ситуации, существовавшей до их появления. 25 февраля 1962 г. Инициативная группа была преобразована в Оргкомитет по созыву всесоюзного съезда ЕХБ. Поскольку добиться съезда, представляющего все общины ЕХБ в СССР, так и не удалось, было принято решение о выходе из-под опеки ВСЕХБ и о создании отдельного союза; в сентябре 1965 г. был избран постоянный руководящий орган — Совет Церквей евангельских христиан-баптистов (СЦ ЕХБ). Общины СЦ ЕХБ, в отличие от общин ВСЕХБ, не регистририровались в органах власти.

Власти не желали мириться с образованием нового союза ЕХБ встретили его жесткими гонениями: верующие СЦ ЕХБ подвергались арестам и тюремным заключениям, штрафам и увольнениям с работы, у родителей отбирались дети за воспитание их в религиозном духе; разгонялись молитвенные собрания, конфисковывались молитвенные дома, в которых проводились богослужения и т.д.

После распада СССР на независимые государства Союз церквей ЕХБ сохранил единство на постсоветском пространстве и впоследствии был переименован в Международный союз церквей ЕХБ, объединяющий евангельских христиан-баптистов со стран СНГ, Прибалтики, а также США. МСЦ ЕХБ и сегодня продолжает отказываться от государственной регистрации, что не противоречит законодательству России и законодательствам республик бывшего СССР. По данным на 2005 год, в МСЦ ЕХБ состоят 2715 церквей и групп. Число членов - 66 373 человека.



А теперь версия Ю.К. Сипко, председателя российского Союза баптистов (просьба не путать с отделенными):


Надо помнить, что одной из главных задач построения коммунистического общества в СССР, было искоренение религии. Активный рост евангельского движения, их независимость от государственной идеологии, например дети баптистов не вступали в пионеры и в комсомол, вызвали ярость у тех, кто взял на себя власть быть «умом и честью и совестью эпохи». Принудив ВСЕХБ написать «инструктивное письмо» и «положение о Старших пресвитерах», власть спровоцировала баптистов на протест. Инициативная группа служителей, адресовала ВСЕХБ своё неприятие их постановлений и потребовала созыва съезда. Конфликт развивался как в боевике, в результате чего, из инициативной группы сформировался Оргкомитет, а затем и Совет церквей, со своим уставом, канцелярией, издательством, системой благовестников, по подобию системы Старших пресвитеров ВСЕХБ. Движение захватило практически все церкви, и разделения церквей, и даже семей, стали главным событием той эпохи. В свою очередь ВСЕХБ, желая погасить пожар разделения, стала проявлять активность в отстаивании прав верующих, было получено разрешение на проведение съезда. ВСЕХБ организовал комиссию по примирению, пригласило на съезд представителей СЦ. На Съезде было принесено публичное покаяние за издание документов, антиевангельского духа, были отменены «Положение» и «Инструктивное письмо». Но СЦ съезд не признал, покаяние не принял, и продолжил свою деятельность с одной стороны по развитию жизни в церквах, с другой стороны по дискредитации ВСЕХБ.

_________________
*******
http://33-3.ru
Все христиане на одном форуме!
Присоединяйся!
*******


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12, 21:18 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-12, 10:02
Сообщения: 1050
Откуда: Россия
Я думаю, истина, как всегда, где-то посредине.
Явно, что во ВСЕХБ накосорезили в свое время - не хотелось упускать власть из рук, поэтому пошли на поводу у красных. Некоторые баптисты, имеющие доступ к секретной информации, воспользовались удобным случаем, чтобы "разыграть свою карту" и пересмотреть существоваший расклад в руководстве ВСЕХБ. А уж когда получили "кресла" в руководстве нового союза, какой разговор может идти о примирении и возвращении назад в подчиненное положение! Было сделано все, чтобы показать, что ВСЕХБ и ее руководство чуть ли не пособники сатаны.
Короче, обычная аппаратная игра - создание образа врага. :lol:

_________________
Когда следуешь по пути Христа, то обязательно подходишь к Голгофе. Это место можно обойти и большинство из нас его благополучно минует. И только праведники, исполненные силы и смирения Христа, до конца испивают чашу и поднимаются за Распятым на Голгофу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12, 21:31 
Не в сети
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-02, 16:45
Сообщения: 835
Откуда: Центральная Россия
Малыш писал(а):
Явно, что во ВСЕХБ накосорезили в свое время - не хотелось упускать власть из рук, поэтому пошли на поводу у красных.

Никониан, за это тоже до сих пор попрекают. Вам легко судить, лютеран в то время, было от силы, тыща - полторы человек, да и то с замесом немецкой крови. Будь лютеране реальной, религиозной силой в атеистической стране, посмотрел бы я на ваши действия. :lol:
Малыш писал(а):
А уж когда получили "кресла" в руководстве нового союза, какой разговор может идти о примирении и возвращении назад в подчиненное положение!

Только простым верующим досталось, мама не горюй.
Мне одна бабулька рассказывала, как дружинники с комсомольцами у молельного дома, по воскресеньям оцепление выставляли. А когда обманули их и решили провести богослужение во вторник, так во конце службы ворвались комсомольцы, мужчин побили слегка, и увезли в местное отделение.

_________________
*******
http://33-3.ru
Все христиане на одном форуме!
Присоединяйся!
*******


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-06, 10:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-06, 10:09
Сообщения: 2
Откуда: Алтайский край
Да, досталось, конечно.

_________________
Бог есть любовь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB