Aster писал(а):
Лютеране различают три формы церковного богослужения (и, соответственно, оформления храма и облачения священника) – "низкую", "высокую" и "среднюю" церковь. Под "низкой" церковью подразумевается упрощенная форма обрядовости (молитвенный зал без украшений, простой костюм у пастора, месса не поется, а просто читается). "Высокая" церковь, напротив, подразумевает насыщенную литургическую жизнь, красивые обряды, облачения, процессии, песнопения, каждения во время мессы, украшение храма свечами, хоругвями. "Средняя" церковь включает в себя элементы "высокой". Но в значительно упрощенном виде.
Это, скорее, у англикан. У лютеран нет такого разделения. Если под "низкой" церковью подразумевать наследие СССР - "братские общины", то они уже, практически "вымерли". Так получилось, когда после ликвидации Лютеранской церкви в СССР не осталось ни одного пастора. Верующие, в основном компактно проживающие российские немцы, депортированные в 1941 году, стали организовывать лютеранские общины. Но пасторов не было, поэтому получилось что-то похожее на баптизм, но только с крещением младенцев. Сейчас этих общин не осталось в России, если только где в Казахстане, или Киргизии. Да и то вряд-ли. Но пасторы и там никогда в "костюмах" не ходили, просто потому, что там не было пасторов.
Что такое "средняя" и "низкая" церковь тоже непонятно. Есть разные священники. Одни предпочитают более торжественную литургию и соответственное облачение, а есть "демократичные", обходящиеся одной простой альбой или таларом. Но это все равно церковное облачение, а не повседневная одежда.
Aster писал(а):
В "высокой церкви", в последнее время участились случаи появления различных элементов православной церковной традиции (икон, свечей, записок за здравие и за упокой)."Проправославное" оформление храма, более дешевые, чем в РПЦ, свечи, возможность бесплатно креститься, привлекают в церковь и много случайных людей, которые с тем же успехом обретаются в РПЦ, и которых "ведет в церковь не вера, а стремление к халяве".
Скорее, не "про-православное", а "про-католическое". Хотя и это неверно. Просто церковь постепенно становится такой, какой и была Евангелическо-Лютеранская Церковь в Российской империи: с достаточно, но не так чтобы очень, пышным убранством церквей, алтарными и другими картинами, иконами, распятиями и т.д. Это нормально для лютеранства. Лютеранские церкви в мире разные.
Aster писал(а):
Так, в Саратове приход Св.Михаила Церкви Ингрии возглавил бывший руководитель харизматической общины 'Слово Жизни'.
Синодальный Совет Церкви Ингрии исключил из состава Церкви Ингрии приход святого Михаила, возглавляевым дьяконом Журавлевым. "Противоречащие нормам пасторской этики действия С.Журавлева, и прежде бывшие предметом многочисленных жалоб со стороны прихожан, в итоге привели к тому, что С.Журавлев, согласно Положению о Церкви утратил право продолжать оставаться священнослужителем Церкви Ингрии". (с)
Aster писал(а):
Итак, миссия среди протестантов-нелютеран – это уже сложившийся факт деятельности Церкви Ингрии.В разных городах лютеранские пасторы придерживаются разных точек зрения на проблему отношений с другими протестантами. Уже заявили о себе две крайние позиции: первая – агрессивный прозелитизм, и вторая – отказ от конфронтации и совместная евангелизационная работа. Первую позицию озвучивают преимущественно московские пасторы, вторую – в основном петербурские, что вполне в традициях цивилизационного конфликта между двумя столицами...
________________________
Малыш, Вы как бывший баптист, за агрессивный прозелитизм, к неопротестантам, или Вы за иконы в лютеранских церквях? Или за всё сразу?
И Церковь Ингрии и ЕЛЦ (две крупнейшие церкви в России) открыто выступают ПРОТИВ прозелетизма. Это принципиальная позиция, она отражена в Уставе обеих церквей и я не слышал, чтобы кто-то всерьез выступал за такую политику. Я также против этого.
А иконы в лютеранских церквях были, есть и будут. Здесь я - за.
Aster писал(а):
________________________
Так, кто же он русский лютеранин? Пастор, проповедающий в храме с иконами, и принимающий записки за здравие

, или бывший харизмат, под электрогитару, поющий лютеранские гимны?
Одно не исключает другое. У лютеранства широкие рамки. Просто надо понимать, что есть разница между торжественным церковным богослужением и молодежной службой где-нибудь на природе. Одно другому не противоречит и это может быть один и тот же пастор.
