Народную пословицу оставим за скобками.

А вот Христос говаривал, что из-за измены можно разводиться. Впрочем, ВЗ давал в этом плане ещё больше свободы. Тоже священное писание!!!
Но давайте копнём глубже. Институт брака, скажем, в Европе вымирает. Я считаю что современные корни жёсткого брака в тоталитаристской сути церкви в Средние века. А за ослаблением церкви Советское гос-о тем не менее также жёстко
регистрировало браки. Сходство полнейшее - между политикой церкви и СССР! Это ж прямо как заключение сделки ...в суде! Если нотариус подписал или ещё кто, тогда да, выполняется сделка, а иначе... Таков менталитет русского, да и европейского - всё ещё - человека. Исторически брак было дело семейное, что, впрочем, не мешало семье в некоторых культурах быть стабильной конструкцией. Причём, брак заключался совершенно по разному. Например, известный пример, в одном племени индейцев пара считалась мужем и женой, когда девушка начинала стирать его бельё. При всех. Если же взглянуть на времена Авраама в Библии, то дело было ещё проще, кто-то взял кого-то, затащил в шатёр и «стала она его женой». Что не мешало ни полигамии, ни институту конкубината.
Я считаю исходя из вышесказанного, во-первых, что всякий стабильный союз двух людей разных полов является семьёй. А, во-вторых, это означает, что количество браков в наше время с трудом поддаётся подсчёту. К сожалению. Так что призыв не доводить дело до трёх браков - призыв к обороне линии Мажино (кто не знает, использ. гугл

)