Evg писал(а):
[i]Атеизм - это идеология...
Приплыли. Атеизм - это НЕ идеология. Это отсутствие веры в бога. Всё.
Цитата:
Отрицая Единый Смысл и его источник, атеистическая идеология лишает личность бытийных скреп, и поэтому всякое умаление Бога ведет к неизменной деградации человека.
Доказать бы ещё. И потом, какое может быть "умаление" бога, если атеист вообще не верит в бога?
Цитата:
Материализм ... идеология умаления духовного бытия, профанации всего высшего.
Мама, я щас заплАчу.

Опять идеология. Да чего этому Аксючицу всюду идеология мерещится? Я понимаю, что он без неё не может, но другим-то зачем приписывает? И где это в материализме "профанация всего высшего"? Что вообще надо считать высшим? То же, что Аксючиц? А материалистов спросить не судьба?
Если коротко, то материализм - это философская система, исходящая из принципа первичности материи и вторичности идеи. Точка. Без всяких "умалений и профанаций" неизвестно чего.
Цитата:
Материализм есть приземленная точка зрения, не желающая знать никаких других.
А ЭТО из чего следует??? Оригинальный метод философствования - ничего доказывать не буду, просто грязью оболью.
Цитата:
Очевидно, что материя в материализме существует лишь как выхолощенная фикция
,
Кому очевидно-то, болезный? Материя существует не в материализме, она существует объективно. Материализм - это лишь система взглядов на материю, а не сама материя или способ её существования.
Цитата:
В христианской философии представления о материи несравненно глубже, богаче (в неатомизме, например), реалистичнее, чем в материализме
.
Ну, это знакомо. "Все дебилы, один я д'Артаньян". (с)
Цитата:
Чего стоит «гениальное» ленинское определение; «Материя есть философская категория..»*.
А зачем материализм приравнивать конкретно к Ленину и его траблам? И потом, в философии материя является категорией, что не так? Другое дело, что сама по себе она существует независимо от каких-либо категорий и философии вообще, о чём уже писал выше.
Цитата:
Вопреки идеализму материалистов, материя существует и сама по себе, а не только в качестве категории.
Ещё раз - где это материалисты утверждали, что материя существует
только как философская категория? Это что за материалисты такие, "тудыть их в качель" (с)?
Цитата:
намерение материализма направлено на разложение личности плотскими стихиями, растворение в хаотической материальности.
Да, материалисты спят и видят, как бы "разложить личность плотскими стихиями и растворить её в хаотической материальности".

Но каков слог! Особенно добило "намерение направлено". Бывают, оказывается, ещё и ненаправленные намерения.
Диагноз: написано совершенно безграмотно, но с претензией на философичность.