Малыш писал(а):
жизнь никогда не возникает из неживой субстанции
Мне неизвестно научное деление субстанции на "живую" и "неживую". Не просветите? Это случайно не то же самое, что деление на органику и неорганику, которое оставалось жёстким до конца XIX века?
Малыш писал(а):
Устаревшая и ошибочная вера в возможность этого основывалась на невежестве в отношении микроскопических бактерий.
Уточню: в Др. Греции считалось, что мухи и даже мыши самозарождаются из нечистот. Вместо бактерий тогда были миазмы, которые, насколько мне известно, живыми не считались, но эпидемии устраивали успешно

Малыш писал(а):
Точно так же, как небытие не может породить бытие, неживое не может породить живое.
Красивый лозунг. Правда, мне недостаточно философского образования, чтобы рассуждать о бытии и небытии, но про живое и неживое см. выше: дайте определение жизни, и тогда обсудим.
Пожалуй, основная моя претензия к Вашим построениям — что они строятся на неправильно выбранном уровне приближения и на игнорировании процесса: Вы склонны видеть состояния, но не процесс. А состояний как таковых, можно сказать, в природе не существует: это понятие вводится для облегчения изучения. А так — всё течёт, всё меняется...