Отделено от темы "Что присходит с баптистами?"
( Aster )
Астеру и другим баптистам.
Посещал как-то церковь евангельских христиан "Дом Евангелия" в Питере и, надо сказать, получил незабываемые впечатления. Дело в том, что мне еще не приходилось наблюдать такого смешения теологий, этакий теологический коктейль. Главный там епископ Николаев, который вообще-то живет в Америке, но часто теперь бывает и здесь (по свидетельству прихожан церкви, ибо сам я с ним не знаком).
Здесь (в смысле, там) вам и огромная алтарная картина. Надеюсь, не надо напоминать как евангельские христиане/баптисты относятся к изображениям? (Если забыли, посетите форумы евангелие.ру, там много говорят об этом.)
Здесь вам и увещевания о том, что спасение имеет две грани: веру и крещение, поэтому те, кто желает спасения должны креститься. Что, резко противоречит баптистскому учению о том, что креститься должны уже спасенные по вере.
Здесь вам и молитва перед Причастием о том, чтобы "Бог превратил этот хлеб в Тело Господа Иисуса Христа". А это уже практически католичество. Не знаю, правда, поклоняются ли они потом этому пресуществленному хлебу? По логике, должны, ежели превращение происходит. Ведь это уже не хлеб, а Тело Господа.
Ну и, естественно, соответствующие речи о "причастии Святым дарам", что в лексиконе баптиста должно отсутствовать по определению.
Здесь вам и читаемый хором Никео-Константинопольский Символ веры, с его исповеданием единокрещения (это у баптистов то!) и исхождением Духа Святого только от Отца. А также провозглашением веры в святую
соборную и апостольскую Церковь. Последний Собор, получается, тоже должны признавать и решения его исполнять. Впрочем, судя по алтарной картине, что-то такое есть.
Добавьте сюда служителей в пасторских рубашках и картина готова.
Это то, что вызвало у меня, как у теолога, недоумение.
Что понравилось: Женщины одеты нормально, без обязательных платков, косынок и длинных юбок. Много молодежи. Нет бесконечных и бестолковых молитв "из зала", вообще нет. Молитвы читают лишь служители. Проповедь была только одна и не не очень длинная.
А теперь ответьте мне: это что, такие баптисты/евангельские христиане нынче в России? Или, что это было?