Tilia писал(а):
Вот именно в этом топике я ссылаюсь на одну давнюю дискуссию и на одну свежую, уже на Вашем форуме.
Я просмотрел дискусию на нашем форуме. Начнем с того, что вы утверждали:
Tilia писал(а):
На мой взгляд, это свидетельство (доказательство) наиболее слабое.
Признаться честно, я не знаком со всеми доказательствами. Поэтому могу предположить, что среди них есть и такие, которые содержат неточности. К тому же эти неточности могут быть связаны с некорректным переводом.
Но в теме, которой участвовали вы, разговор быстро свелся к Теории Эволюции. Поэтому у меня сложилось впечатление, что участники просто говорили не по теме.
Tilia писал(а):
Пожалуйста, гугль выдал мне её первой при запросе:
http://www.ateism.ru/humor/prove.htm Там доказывается, что ОС имеет косвенное отношение к Богу. Не было бы Бога, не было бы и ОС. С этим можно согласиться.
Tilia писал(а):
А что же ещё рассматривать? Бог непосредственному наблюдению и измерению методами статистики недоступен.
Рассматривать логичность доводов в пользу существования разумного Творца. К тому же вы сами признались, что рассматривать свойства Творца, пропустив вопрос о существовании Творца- бессмысленно!
Tilia писал(а):
Что же до доводов — я уже сказал, что они нелогичны. И это неудивительно, если учесть принципиальную непознаваемость рассматриваемого объекта.
Извините, Tilia, но я не могу с вами согласиться! Я сегодня обошел почти все темы посвященные критике "доказательств", но на атеизме. ру. таковых не нашел, хотя попыток опровержений там было много. Если бы доказательства действительно были бы с серьезными логическими ошибками, то атеисты их с легкостью бы "опрокинули".
Tilia писал(а):
Сергиус писал(а):
Но есть люди которые не пробовали чай, более того, я уверен, что есть и такие, которые даже не знают о его существовании.
Мне это трудно представить...
1. Лично я знаю человека, который ни разу не пил чая (хотя, он знает о его (чая) существованиии).
2. Я на 100% уверен, что на земле сществуют племена, которые ни разу не пробовали такого напитка, и возможно знают о его существовании только по расказам путешественников.
3. Более того, в России тоже не всегда знали о существовании чая.
Но вы отказываетесь с этим согласиться, а потому делаете мой пример совершенно бессмысленным. К тому же разговор начинает сводится к доказательствам правоты моего примера и разговор серьезно затягивается.
Tilia писал(а):
Есть способы получать и более объективную информацию о вещах, лично тебе не известных, чем просто "отзывы" отдельных людей.
Не всегда! Более того, вся система образования на этом построена. Зачастую у нас нет возможности перепроверить достоверность тех или иных научных фактов о которых мы слышали (мы это уже обсуждали)
Tilia писал(а):
Но я могу хотя бы купить, и заварить, и показать, и предложить попробовать. А уж аромат-то мой собеседник почувствует в любом случае, когда я буду заваривать.
А если вы не можете! Например, вы изучаете жизнь аборигенов, в каких-нибудь джунглях. Сидя у костра со своими коллегами вы вспомнили, что забыли с собой в экспедицию взять чай. Затем заспорили о вкусе чая. У аборигенов после вашего разговора останется очень противоречивое впечатление об этом напитке.
Tilia писал(а):
В этом и разница. О том, существуют ли боги, можно спорить, и только после того, как договоримся о том, что существуют, можно переходить на тему о их именах, тут Вы правы.
Вот давайте на этом вопросе и остановимся!
Tilia писал(а):
Сомнений же в существовании того, что я выдаю за чай, быть не может.
Может!
Tilia писал(а):
Например, я — "просто" человек или нет? А если я пойду пророчествовать (лже-, конечно, но я уверен, что найдутся и такие, которые поверят и пойдут за мной), я что, сразу стану не просто человеком?
Ну если вы тоже будете воскрешать людей- то да!

Tilia писал(а):
Сергиус писал(а):
Но принцип один. В Бога верят, ему поклоняются, от него ждут помощи, стремятся жить по его законам.
А где предел? Скажем, тотемных животных (в которых верить не надо — они существуют в реальности, как тот же чай) тоже отнесём к этому классу явлений? А домовых? А джиннов? А гулей?
Давайте посмотрим на статистику.
В мире больше 2 миллиардов христиан; больше миллиарда мусульман, около миллиарда иудеев. Это близкие по вероучению религии.
Далее по количеству последователей идет индуизм 800 млн. чел. Я посмотрел первую попавшуюся ссылку
http://lametan.chat.ru/hindus.htm - судя по всему они тоже верят в единого творца (хотя возможно не все )
Цитата:
Все мы,индуисты,верим в Единого Бога, который одновременно и Верховное Личностное Божество, Творец-Вседержитель-Преобразователь миров, и в то же время - непроявленная трансцендентная реальность, хотя и называем его по разному
Так что взгляд на Творца Вселенной у большинства людей примерно одинаковый.
Теперь возьмем пример из области науки. (чтобы не затягивать разговор, я возьму тот который мы уже обсуждали)- планетарная модель атома.
1. Она преподается в большинстве учебных заведений. Вы согласились, что вполне достаточна, чтобы понять строение атома, или принцип валентности.
2. Квантовая физика утверждает, что электрон не является ни частицей, ни волной, но проявляет себя и как частица и как волна. ( в данном случае похоже на апофатическое богословие )
3. Со стопроцентной достоверностью мы пока вообще не можем судить о природе электрона.
Подобные расхождения могут быть и религии. И как для некоторых людей вполне достаточно планетарной модели, для того, чтобы судить о строении атома, так и в религии для некоторых вполне достаточно антропоморфных представлений о Боге. Но полностью познать сущность Бога мы не можем.
Tilia писал(а):
Атеизм — не наука.
Атеизм был наукой! И до сих пор эту философию пытаются поставить фундаментом науки.
Tilia писал(а):
Это "нулевая гипотеза", которая есть в каждой научной работе. Чтобы доказать рабочую гипотезу, следует показать, что нулевая неверна. Так делается всегда. Так что если Вы хотите опираться на науку, то потрудитесь показать ложность нулевой гипотезы.
Извините, но теория о самозарождении жизни- это далеко не нулевая гипотеза. А именно она стала основой для атеизма.
Tilia писал(а):
"Атеистические" — это которые научные? Не вполне понял, о чём речь.
Нет, философские.
Tilia писал(а):
Недопонял... А сколько их вообще?
Этот вопрос должен был задать вам я! Вы же атеист!

Я пока говорил об одной.
Tilia писал(а):
Теперь, задним числом — да... Поймите, Вы могли найти своей энергии очень много других применений, начиная с "не трать, товарищ, время зря — устраивай свой быт!" (© Игорь Иртеньев) до создания персонального сайта или блога.
Tilia, вы пытаетесь сравнить поведение людей и поведение молекул. Я не думаю, что это корректная аналогия. Ведь поведение людей в одной и той же ситуации может быть совершенно различным. К тому же вы пытаетесь просчитать вероятность в будущем, которого мы совершенно не можем знать, да еще и допускаете, что кто-то из участников мог бы родиться нечеловеком.
Еще раз повторяю, что в расчетах о вероятности появления жизни подобных допущений не было.
Согласитесь, что мы можем судить о том, как протекали химические реакции в прошлом. А соответственно можем судить об идеальных условиях для возникновения жизни. Так вот, даже если условия были идеальны, то вероятность самозарождения жизни равна 10-280. Но есть еще негативные факторы, которые мешали данному процессу.
Извините, Tilia, но в данном случае вы можете либо согласиться с этой цифрой, либо доказать, что были другие факторы, которые ускорили процесс возникновения жизни.
Tilia писал(а):
Если же считать вероятность случайного скучания по столу и клавиатуре, то, поверьте, вероятность будет ниже тех минус 280 или сколько там.
Нет, она будет намного выше. Вероятность того, что обезьяна случайно настучит без единой ошибки 80 шт. Библий как раз равна 10-280

(Кстати, в этом случае брались в расчет тоже только идеальные условия. И не учитывались такие факторы, как нежелание или физическая неспособность обезьяны столько времени проводить за компьютером.)
Tilia писал(а):
Возможно, но, думаю, не учитывались и возможные созидающие, или способствующие, факторы. Просто потому, что многие из них неизвестны.
Это всего лишь ваше предположение, которое не имеет ничего общего с научными фактами, и которое является всего лишь плодом ваших внутренних убеждений.
Tilia писал(а):
Сергиус писал(а):
А для чего же тогда вообще нужна теория вероятностей?
Наверно, чтобы рассчитывать вероятности... но это имеет смысл только при наличии достаточных данных.
Эти данные есть. И приведенные мною цифры опираются именно на научные данные. ( Я сейчас не утверждаю, что эти факты единственно верные и других никогда не будет. Но давайте будем честными сейчас большинство фактов говорит о невозможности самозарождения жизни).
Ваши же взгляды- пока что всего лишь необоснованные домыслы.
Tilia писал(а):
Tilia писал(а):
А вы сами прекрасно знаете, что, например, молекула ДНК вне клетке разрушается быстро.
Если честно — не знаю, не интересовался. Хотя слыхал, что порой через довольно долгое время определяют личность преступников именно по остаткам ДНК. По-моему, она гораздо более стойкая, чем белок, например
Нет, она не стойкая. Тем более, что я говорил о ДНК вне клетки.
Tilia писал(а):
А вот мы с животными, и даже растениями, имеем гораздо больше общего. И в обоих случаях речь идёт о том, как это вдруг образовался именно такой организм, как он формировался именно в таких условиях, и как он под их влиянием сформировал себя именно так, а не иначе, а в определённый момент сделал именно то-то с таким-то (предварительным) результатом.
Об этом у нас тоже никаких сведений нет. Мы уже обсуждали это. В настоящий момент доказательств ТЭ нет. Большинство фактов говорят против нее.
Tilia писал(а):
Из выдвинутых до сих пор гипотез научной является только одна, поэтому она и рассматривается наукой.
ТЭ объявили научной, но этого мало. Должны быть научные факты подтверждающие ее истинность. Но большинство фактов говорят против ТЭ. В пользу же эволюции говорят только вера и надежда атеистов.
Tilia писал(а):
Такие условия если и были, то далеко не по всей Земле, а в очень ограниченных местах. И предположить, какие именно там были условия, очень трудно. Кроме того, трудно рассчитать течение реакций, в которые постоянно вмешиваются дополнительные факторы (физические и химические), да ещё в течение, предположительно, сотен, тысяч, а то и миллионов лет. Очень мало известно о тех же коацерватах. Ну, и так далее.
Иными словами не известно ни чего. Зато очень много известно о причинах мешающих возникновению жизни.
Tilia писал(а):
При определённых условиях вероятность самозарождения жизни будет близка к единице.
Это всего лишь плод ваших убеждений.
Tilia писал(а):
В нашем же случае (задним числом) она уже равна единице, потому что существует.
Лихо!

Так можно доказать все что угодно!
Tilia писал(а):
В упомянутой теме я привёл пример. Такой же, как и об управляемой термоядерной реакции. Как её добиться, мы пока не знаем. Изучаем факторы.
Если реакция
управляемая,- значит ей кто-то управляет. Эволюция же процесс неуправляемый. Мне кажется ваш пример не очень удачный.
Tilia писал(а):
Ну и, конечно, тот факт, что гипотеза самозарождения на сегодняшний момент — единственная научная, её можно проверять.
А в чем ее научность? Извините, но пока, что я вижу только одно громкое слово "научность". А если завтра креационизм объявят "научным" то у вас сразу отпадут все вопросы?
