Малыш писал(а):
)) PI-H (( писал(а):
Знаете, это звучит уже не как Ваше мнение об атеистах, а как Ваше требование к ним.
Я по-человечески понимаю, что Вам обидно, ибо очень хочется выглядеть этаким беспристрастным исследователем, ничего не принимающим на веру и доверяющим лишь "голым" фактам. К сожалению, вынужден Вас разочаровать. Теист - это тот, кто верит в Бога, атеист - тот, кто не верит По определению. Доказать ни тот, ни другой ничего не могут. Следовательно, оба - верующие.
Атеизм - он и есть атеизм и ничего из себя, кроме отрицания Бога, не представляет. Более того, атеизм - это просто паразит теизма, не могущий существовать отдельно от него.

Ликбез по атеизму. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона:
Атеизм (от греческого слова aJeoV, т, е. безбожный) - означает отрицание существования Бога или мнение, что наше представление о Боге, как о высшем существе или как о нравственном порядке вещей, не есть нечто реальное или существующее в действительности. - А. называется скептическим, когда отрицается возможность доказать бытие Бога на основании разума, догматическим, когда утверждают, что небытие Бога может быть подтверждено известными доказательствами. Различают также А.теоретический и практически. Первый отвергает только объективную реальность существования Бога, но признает нравственный закон, который должен руководить нами в жизни; практическим же атеизмом, вследствие тесной связи, установленной человеческим разумом между нравственным законом и представлением о Боге, называется тот вид неверия, когда люди не считают нравственный закон естественной потребностью, вытекающей из самой сущности нашего разума, а лишь случайным представлением, вытекающим из получаемого нами воспитания и из общественных отношений. Так как, по понятиям людей, вера в существование Бога освящает нравственный закон, то распущенность нравов неизбежно влияет на ослабление веры и вследствие этого, в эпоху глубокого упадка нравов, всегда обнаруживалось и неверие, как это было в Греции во времена Перикла, у римлян во времена Августа, в средние века в эпоху упадка нравов среди духовенства и светских людей и в распущенности нравов, существовавшей перед Французской революцией. Так как понятие о Боге вразные времена и у разных народов бывает весьма различное, то многих людей часто обвиняли в А., тогда как эти обвинения основывались лишь на чисто субъективных взглядах. Так напр., древние греки обвиняли в А.некоторых из своих философов, как Анаксагора и Сократа, отвергавших несуществование Бога, но многобожие, признаваемое народом. Точно также, в христианской церкви, вслед за установлением догмата Троицы, обвинялись в А. и наказывались все отвергавшие догмат о триипостасном Божестве и о Божественности Иисуса Христа. В новейшее время, исходя из христианско-теистического представления о Боге, как о личности, существующей вне Mиpa, обвиняют в А. идеалистов и пантеистов (Спинозу,Фихте, Шеллинга и Гегеля), хотя они не отрицают самого существования Бога, но только не допускают его существования независимо от Вселенной.