Малыш писал(а):
Вы уверены в том, что написали?
Малыш, сёдня не потреблял...сухой как лист...ик...честно...
Малыш писал(а):
Апофатическое богословие является одним из методов (вместе с катофатическим), которым пользуются богословы всех христианских конфессий.
Давайте разберемся. Данное "богословие" исключает абсолютно все атрибуты Бога. Да, познание Бога исключено, тут никто не спорит, поскольку Бог действительно трансцендентен.
Но...Разве мы говорим об абсолютном познании Бога?
Исключая, абсолютно все умопознаваемые качества Бога, человеческий рассудок приводит к заключению, что Бога нет.
Что может быть сущее, не наделенное абсолютно ничем?
Сдесь не лишне процитировать Паламу.
"Бог, – говорит Палама, –
имеет и то, что не есть сущность. Но это не значит, что то, что не есть сущность, является принадлежностью (акциденциею). Оно не есть принадлежность, так как совершенно неизменяемо; но и не сущность, потому что не есть самобытное бытие"..Разумеете, братья? По Паламе, Бог сущий- но не есть сущность. Это прямой путь в психушку...
Все это напоминает парадокс русского языка, где двойное утверждение означает отрицание. Вроде недоверчивого "Да уж, да уж".
Апофатическое "богословие " , очень удобно гностику, в его восприятии, типа: "Что-то наверное ТАМ есть, но лучше об этом не задумываться".
Малыш писал(а):
Катафатическая (утвердительная) теология появилась позже апофатической. Она пытается описывать Бога посредством позитивных утверждений, атрибутов и обозначений - "всесильный", "всеблагой", "всесовершенный", "любовь", "свет" и т.д.
Вот именно. отрицая, все вышеизложенные атрибуты, тем самым отрицается НЗ.
Малыш писал(а):
В Православии апофатическое богословие ставится выше катафатического богословия. А иудаизм считает апофатическое богословие единственно возможной формой познания Бога, так как один из тринадцати принципов иудаизма гласит, что Ему нет вообще никакого подобия.
Что касаемо иудаизма, то тут в принципе все понятно. Иудаизм, не есть христианство.
Православие, ставя во главу угла апофатический мистицизм, при этом не забывает всеми способами, донести до зрителя образ Бога,тем самым, наделяя Его определенными умопознаваемыми атрибутами, противореча самим себе.
Лично для меня, апофатическая философия, выражается только в понятии "Бог-есть Закон", потому как понятие "Закон" не обладает никакими атрибутами. На том можно было бы стоять, если бы не откровения Нового Завета.
Как я уже говорил, апофатическое "богословие", в чистом виде, не может иметь ничего общего с христианством. Разве что с иудаизмом
