Сергиус писал(а):
Попробую их вновь перечислить:
1. Богословский:
Женщина не может в Церкви проповедовать.
«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить» (1Кор 14:34)
"ибо неприлично жене говорить в церкви" (1Кор 14:35)
"а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим 2:11–12) Лично я не понимаю, как при таких ограничениях можно быть священником!
Извините, Сергиус, но это не есть богословский аргумент. Здесь мы видим запрет одного человека - ап. Павла. Исходя из других мест Писания (диакониссы, пророчицы), вполне можно предположить, что это было: а) сказано относительно конкретной ситуации в конкретной церкви, б) личное мнение Павла.
Если же говорить о богословии, то как с точки зрения христианского богословия можно обосновать этот запрет? Я, честно говоря, не представляю.
Но может, Вы подскажете?
Допустим, потому что женщины не в состоянии донести евангельскую весть правильно, но все время все путают. Или, допустим, женщина вообще не в состоянии понять смысл христианства, поэтому должна сидеть молча, а уж дома муж ей в понятных образах донесет самую общую идею.
Как еще можно обосновать? Предупреждаю, не с физиологической, не с культурной, а с теологической точки зрения!
Сергиус писал(а):
2. Исторический:
В евреи всегда жили бок о бок с язычниками. И в ветхом и в новом завете существовали женщины жрицы. Это было вполне нормальное явление. Однако Ветхий и Новый Заветы запрещают женщинам нести священническое служение.
Вполне возможно, что это как раз в пику язычникам, для отличия. К тому же жрица приносит жертвы, то есть совершает некие сакральные действия и на этом ее миссия исчерпана. Здесь же мы имеем дело в первую очередь с благовестием.
Но есть и другой исторический аргумент, который Вы почему-то отказываетесь рассматривать. Это процветающий в те времена патриархат. Но сейчас время другое, мы живем придемокартии, где все равны.
Сергиус писал(а):
3. Практические
Беременность и уход за ребенком. (Об этом здесь много говорилось)
За ребенком может ухаживать няня. Есть так же ясли и детские сады.
Сергиус писал(а):
(Изменение многовековых устоев Церкви (а это не так то просто)
Вот с этого и следовало начинать! Это и есть главное. Попробовала бы в середине 19 века женщина стать учительницей или врачем, был бы скандал страшный! Сейчас же все врачи и учителя на 90% женщины.
То есть, женское священство - это всего лишь вопрос времени.
Сергиус писал(а):
Кстати, на практике эти вопросы будут стоять очень близко!
Они все равно будут вставать рано или поздно. Я не знаю, сколько пройдет времени, но церковь ждут бо-ольшие изменения. Просто жизнь наша меняется. И чем дальше, тем быстрее.
