Малыш писал(а):
. Но ведь этим местом все не ограничивается. Писание говорит, что Бог спасает нас вовсе не за какие-то наши заслуги, а по своей благодати: Еф. 2:9.
Я с этим согласен. Но Бог не может спасти человека силой. Значит, нужно волеизъявление человека.( иначе будет нарушена свобода).
Согласно учению о синергии, человек спасается по своей воле, но с помощью и по милости Божьей.
(Спортсмен становится чемпионом благодаря своим способностям, воле и желанию, но с помощью тренера. Без него он при всем своем желании не сможет достигнуть больших результатов. А скорее всего просто причинит вред своему здоровью)
Малыш писал(а):
Более того, тот же Павел, как известно пишет, что по плоти своей он ничего, кроме ада не заслуживает
Так и есть!
Православное учение о страстях говорит, что любое даже самое доброе дело человека, как правило, диктуется греховной страстью. Четыре страсти человека рождаются от грехов, а четыре другие- от добродетелей.
Избавиться от страстей и совершать поистине добрые дела мы можем только с помощью Божьей. Поэтому ап. Иаков говорит: Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
Всякое даяние доброе и всякий дар
совершенный нисходит свыше, от Отца светов (Иак.1:16,17)
Малыш писал(а):
Так каким же образом Бог мог предузнать о каких-то наших заслугах, если нет ни одного человека достойного?
Нет достойных, но есть желающие и способные быть достойными. Именно их избирает Господь.
Малыш писал(а):
За какие заслуги, например, спасен Петр, который трижды предал Господа?
Спортсмены ошибаются и падают но настойчиво идут вперед. Апостолы поступали так же.
Лично я не проиграл еще ни одного соревнования, и ни разу ни допустил ошибок в спорте. (я просто не спортсмен

)
Малыш писал(а):
Так разве не Сам Бог дал ему на это силы и возможности?
Конечно Бог. Но если у меня есть силы, это вовсе не значит, что я захочу их использовать.
Извините, что меня на спортивную тему потянуло. Просто на примерах легче изложить мысли.