Христианский ФОРУМ
http://missija.flyfolder.ru/

Предопределение: мысли вслух
http://missija.flyfolder.ru/topic213.html
Страница 4 из 7

Автор:  Малыш [ 03-04, 19:49 ]
Заголовок сообщения: 

Странник писал(а):
Млин, не даётся! Типа двадцати людям сначала надо поднять... Народ дайте Малышу от меня очко! Плиз.

Да успокойтесь, Странник. Оно мне надо? :lol:

Автор:  Малыш [ 03-04, 19:51 ]
Заголовок сообщения: 

Странник писал(а):
Только вот последнее предложение портит немного картину, чтоб прямо и волки сыты были и овцы целы - точно такое же неразрешимое противоречие. Причём ни с какой логикой.

Если мы не видим логики, это не означает, что ее нет. Это означает, что мы ее не видим. Поэтому принимаем просто верой. ;-)

Автор:  Сергиус [ 03-04, 19:58 ]
Заголовок сообщения: 

Малыш писал(а):
. Но ведь этим местом все не ограничивается. Писание говорит, что Бог спасает нас вовсе не за какие-то наши заслуги, а по своей благодати: Еф. 2:9.
Я с этим согласен. Но Бог не может спасти человека силой. Значит, нужно волеизъявление человека.( иначе будет нарушена свобода).
Согласно учению о синергии, человек спасается по своей воле, но с помощью и по милости Божьей.
(Спортсмен становится чемпионом благодаря своим способностям, воле и желанию, но с помощью тренера. Без него он при всем своем желании не сможет достигнуть больших результатов. А скорее всего просто причинит вред своему здоровью)

Малыш писал(а):
Более того, тот же Павел, как известно пишет, что по плоти своей он ничего, кроме ада не заслуживает

Так и есть!
Православное учение о страстях говорит, что любое даже самое доброе дело человека, как правило, диктуется греховной страстью. Четыре страсти человека рождаются от грехов, а четыре другие- от добродетелей.
Избавиться от страстей и совершать поистине добрые дела мы можем только с помощью Божьей. Поэтому ап. Иаков говорит: Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов (Иак.1:16,17)
Малыш писал(а):
Так каким же образом Бог мог предузнать о каких-то наших заслугах, если нет ни одного человека достойного?
Нет достойных, но есть желающие и способные быть достойными. Именно их избирает Господь.
Малыш писал(а):
За какие заслуги, например, спасен Петр, который трижды предал Господа?
Спортсмены ошибаются и падают но настойчиво идут вперед. Апостолы поступали так же.
Лично я не проиграл еще ни одного соревнования, и ни разу ни допустил ошибок в спорте. (я просто не спортсмен :-D )
Малыш писал(а):
Так разве не Сам Бог дал ему на это силы и возможности?
Конечно Бог. Но если у меня есть силы, это вовсе не значит, что я захочу их использовать.

Извините, что меня на спортивную тему потянуло. Просто на примерах легче изложить мысли.

Автор:  Малыш [ 03-04, 20:06 ]
Заголовок сообщения: 

Сергиус писал(а):
Приведу еще пример. Допустим вы тренируете биатлонисток. Но вдруг узнаете о том, что одна из ваших подопечных в будущем станет снайпером в Чечне. Измените ли вы отношение к ней?

Что значит "вдруг"? Для чистоты эксперимента я должен знать об этом еще до ее рождения. По большому счету, даже до создания мира должен знать, что она поедет снайпером в Чечню. Следовательно, мое отношение к ней не может измениться, раз я и так все знал. И, если зная все это заранее, я все же начал ее тренировать, то, значит, я соучастник убийства тех, кого она там подстрелит. Может быть, это необходимо для того, чтобы убитые ею получили венец мучеников. :shock:
Но, если зная, что она поедет снайпером в Чечню, я не стану ее тренировать, следовательно, она не поедет снайпером в Чечню. А если она не поедет снайпером в Чечню, значит, я не могу и предузнать, что она поедет снайпером в Чечню, ибо она туда не поедет. Хм. Замкнутый круг.
Выбор здесь только один: я, зная, что она поедет снайпером в Чечню, продолжаю ее тренировать, ибо она не может не поехать снайпером в Чечню, поскольку я это заранее знаю. Ведь, если бы она не поехала, то я об этом бы и не знал.


Сергиус писал(а):
А теперь скажите, нарушена ли свобода спортсменки?

Одно из двух. Либо нарушена свобода воли, либо я просто ничего не могу знать заранее. :(

Автор:  Странник [ 03-04, 20:25 ]
Заголовок сообщения: 

Малыш писал(а):
Если мы не видим логики, это не означает, что ее нет. Это означает, что мы ее не видим. Поэтому принимаем просто верой.

Ах, если бы оно всегда было так! А то приходят люди к противоречию уже с верой и начинают объяснять как оно по их вере должно было бы быть!

Автор:  Малыш [ 03-04, 20:28 ]
Заголовок сообщения: 

Сергиус писал(а):
Я с этим согласен. Но Бог не может спасти человека силой. Значит, нужно волеизъявление человека.( иначе будет нарушена свобода).

Так, кажется, мы углубляемся в джунгли теологии. :lol:
Чтож, давайте посмотрим. Каким образом может атеист захотеть уверовать в Бога, если он уверен, что никакого Бога нет? Вариант может быть лишь один - Божье призвание. Помните да? - Никто не может придти ко Мне, если не призовет его Отец, пославший Меня. (Ин 6:44). Не может и все!
Но это уже получается, что силой. Ведь человек не хотел даже. Суть в том, что мы, без Божьей воли не в силах даже захотеть придти к Богу. Ведь мы верим в то, что Его нет. Как можно захотеть прийти к тому, кого, как мы думаем, нет? ;-)
Хотел ли Савл прийти ко Христу? Да он смеялся над Ним! Проявил ли он свое волеизявление до того, как Христос Сам явился к нему и поразил его слепотой?
И не было у него никаких причин уверовать во Христа. Кроме одной: "... Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатию Своею..." (Гал. 1:15)

Сергиус писал(а):
Избавиться от страстей и совершать поистине добрые дела мы можем только с помощью Божьей.

Я бы сказал по-другому. Мы вообще не можем никак от них избавиться, если только Бог нас не избавит по Своей милости - Рим. 7:18-25. Но это уже не синергия. Ибо даже святой Павел до конца продолжал служить плотию закону греха. И лишь духом закону Божию. :(

Автор:  Странник [ 03-04, 20:33 ]
Заголовок сообщения: 

Малыш писал(а):
святой Павел

А всё-таки обратил вас Сергиус в свою веру в святых!

Автор:  Малыш [ 03-04, 20:44 ]
Заголовок сообщения: 

Странник писал(а):
Малыш писал(а):
святой Павел

А всё-таки обратил вас Сергиус в свою веру в святых!

Здрассьте! Все, верующие во Христа есть святые Божии. Или, как говорил Лютер, святые грешники. :lol:

Автор:  Сергиус [ 03-04, 21:06 ]
Заголовок сообщения: 

Малыш писал(а):
Что значит "вдруг"? Для чистоты эксперимента я должен знать об этом еще до ее рождения

Хорошо, вы знаете это до ее рождения! :-D
Что это меняет?( я имею ввиду в нашем примере)
Малыш писал(а):
Но, если зная, что она поедет снайпером в Чечню, я не стану ее тренировать, следовательно, она не поедет снайпером в Чечню.
Вы слишком перемудрили!
Все гораздо проще.
К вам приходит девушка спортивного телосложения, и вы, как опытный тренер, видите в ней огромный потенциал и спортивные данные. Но также знаете, что она может стать великой спортсменкой, но при этом будет использовать свой спортивный опыт во зло людям (в Чечне)
Также вы знаете, что если вы ее не будете тренировать, она станет никому неизвестной домохозяйкой и проживет обычную тривиальную жизнь.
Вот и выбирайте. Но в любом случае ваше предвидение предопределит ее судьбу.
Малыш писал(а):
Одно из двух. Либо нарушена свобода воли
А в чем нарушена свобода воли?
Если она хочет у вас тренироваться, это не значит , что вы обязаны ее тренировать. Ваш отказ не нарушает ее свободу!

Автор:  Малыш [ 04-04, 08:15 ]
Заголовок сообщения: 

Сергиус писал(а):
Также вы знаете, что если вы ее не будете тренировать, она станет никому неизвестной домохозяйкой и проживет обычную тривиальную жизнь.

Нет уж, извините! Так не пойдет! :lol:
Или я знаю, что она будет снайпером в Чечне, или, что она будет домохозяйкой.
Если я знаю первое, то это должно произойти обязательно. Если второе - то же самое. Иначе, получается, что я ничего точно не знаю. Но Бог знает точно и не может измениться то, что Он знает.
Иначе получается, что я знаю только то, что она МОЖЕТ в случае, если я ее буду тренировать, стать снайпером в Чечне. То есть, я ничего не знаю точно, но только в вариантах.
Если Бог знает, что она станет снайпером в Чечне, то это не может измениться.
Если Бог знал, что Он призовет Савла, то иначе и быть не могло. Но это и есть предопределедение, ибо от Савла в данном случае вообще ничего не зависело. Он не высказывал желания принять Христа, все было предопределено еще во "чреве матери его". ;-)

Страница 4 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/