 |
Житель форума |
 |
Зарегистрирован: 22-02, 16:45 Сообщения: 835 Откуда: Центральная Россия
|
Почитал статью о лютеранах, баптистах, методистах и др.
Можно свое мнение высказать? Все молчат, значит никто не против.
Цитата:
Три века сосуществования русских с протестантами, если вдуматься, - явление удивительное: люди жили рядом друг с другом, работали, ходили на войну, учились, но при этом (за исключением смешанных браков, когда русская невеста принимала веру немца-мужа) практически не было случаев перехода русских в протестантизм.
Может, кто не знает, но в России существовал закон, запрещающий переход в лютеранство, православных. За это сулила смертная казнь не только человеку принявшему лютеранство, но и крестившему. Так, что желающих не нашлось.
Первыми русскими протестантами (евангелистами и баптистами) становились, с одной стороны, молокане-крестьяне, а с другой – представители равнодушной к религии петербургской аристократии, которые православными были лишь формально. Как отмечает американский исследователь Вальтер Заватски, только в 1920-е годы большинство принявших баптизм и евангелизм были православными (1), но в 20-е гг. это были «православные», не столь тесно связанные со своей Церковью, как до революции.
Насчет молокан тут преувеличено. Первыми перекрещенцами в баптизм стали украинские, православные крестьяне. На то и свидетельства документальные имеются.
Интересна мысль про петербургскую , равнодушную к религии аристократию. Чем же так затронул холодных аристократов евангелизм, что они тут же бросились организовать благотворительные организации, жертвовать свой капитал, благовествовать?
С конца 20-х гг. советская власть потеряла своё благодушие. Жесточайшие репрессии обрушились на всех протестантов – баптистов-евангелистов, адвентистов, пятидесятников, национальные лютеранские церкви немцев и финнов и др. К 1940 г. все протестанты находились на нелегальном положении, а некоторые небольшие церкви (например, реформатская, или возникшие незадолго до революции Российская Армия Спасения, методистская церковь) были уничтожены полностью.[/i] насколько мне известно, к началу войны был репрессирован последний лютеранский священник. По сути,, ЛЦ была тоже уничтожена полностью.
[i]Основные успехи православия – в идеологической, культурной и политической области. Российское общественное мнение отныне относится к православию с большим почтением. Большинство русских считает себя православными. В стране отсутствуют сколько-нибудь значительные антиправославные, антиклерикальные настроения. Православная церковь фактически получила полуофициальный статус. Власти используют её авторитет в политической борьбе. На средства бюджетов различных уровней, а также на средства крупного бизнеса вследствие прямого давления властей по всей стране строятся и реставрируются церкви.(3) Однако в собственно религиозной сфере успехи Русской православной церкви более чем скромные. Опросы показывают, что менее 10% (а по некоторым данным, и 2% ) населения – практикующие православные(4). Общинная жизнь в приходах – большая редкость. За редким исключением инициатив отдельных священников, приходов и монастырей социальное служение РПЦ имеет ещё более скромный результат. Интеллектуальная, богословская жизнь церкви также практически не видна.
Ну... в общем...да. Инертность ПЦ видна невооруженным глазом.  Представляю негодование Сергиуса по данному материалу.
отличительной чертой инициативных (неприсоединенные) баптистов является неприятие всяких контактов с государством и вмешательства в какие-либо политические вопросы, ибо это обязательно поставит верующих перед проблемой подчинения государству. Баптисты Совета Церквей считают, что ВСЕХБ был создан властями на основе преступного соглашения тех братьев, которых специально для этого освободили из тюрем. Инициативники с советского времени не допускают для своих общин государственной регистрации. У них сложилась твердая уверенность, что это средство нажима государства на общину. Отделению от мира способствовала и другая черта, доставшаяся от советского периода. Буквально с 1961-го года инициативникам приходилось соблюдать конспирацию и прятаться от властей. Для того, чтобы укрепить свою уверенность, укрепить простых верующих, обыкновенных трудящихся, которых поддерживала вера в Бога, в инициативниках вырабатывалось убеждение, что только они живут истинной жизнью по Слову Божию, а сотрудничество с властями и с миром низко и недостойно для христианина.
Таковое убеждение было необходимо для жизни в подполье, на нелегальном положении, а также, что, вероятно, самое главное, для того, чтобы выдержать гонения со стороны властей. Многие специально шли на конфликт с представителями милиции и садились в тюрьму по несколько раз. Сейчас инициативники заявляют, что они готовы к новым гонениям, если таковые последуют. Некоторые из них не ожидают их и не стремятся к ним, а другие говорят, что слишком долго затянулось перемирие с властью.
Жуткие законники! К нам на собрания, несколько раз приходила женщина от них. Вела себя довольно одиозно. Ей, братья, из ее церкви, даже запретили принимать хлебопреломление с обычными баптистами. После собраний всех втягивала в полемику и ругань. Зачем приходила?
Либеральная теология и централизованная бюрократическая организация оказались глубоко чуждыми громадному большинству консервативных и демократически настроенных российских немцев-«лютеран». После непродолжительной борьбы за влияние в церкви в 1994-1997 гг. российские немцы-пасторы были оттеснены, лишь часть (да и та, часто сохраняя большое недовольство и конфликтуя с духовенством из Германии) российских немцев, сохранивших веру, стали реальными прихожанами ЕЛЦ. Но ЕЛЦ без паствы не осталась. Небольшую, но влиятельную часть её прихожан составили российские немцы, обратившиеся к вере уже после перестройки, нашедшие себя в ЕЛЦ в первую очередь по национальным, культурным, идеологическим соображениям. Более существенно и важно то, что в приходы ЕЛЦ потянулась интеллигентная, либерально настроенная русская молодёжь. В приходах ЕЛЦ некоторых городов – например, Ярославля, Ульяновска, Красноярска, Владивостока, Ижевска, Казани (впрочем, в общине Казани много не только русских, но и татар) русские уже сейчас составляют подавляющее большинство.
Вопрос к лютеранам. Лютеранские церкви в России это автономные объединения, не подчиняющиеся никому, или есть общий центр?
Методистская церковь со своим пониманием свободы и служения была и является сейчас одной из самых либеральных и демократичных церквей. Одним из проявлений мягкости и гибкости стало то, что ОМЦ сейчас единственная крупная церковь в России, которая занимает либеральную позицию в вопросе гомосексуализма.
В России методистская церковь привлекает большое число образованных людей. Их участие сделало методизм очень заметным явлением. Во многом интеллигенцию заинтересовала возможность соединения Библии с разумом и вера в интеллектуальный прогресс человечества, который осуществлялся под руководством самого Бога.
Ага, рукоположение гомосексуалистов - это соединение Библии
с разумом. Клево, ничего не скажешь.
В целом статья понравилась.  Действительно - неоднозначная.
_________________ *******
http://33-3.ru
Все христиане на одном форуме!
Присоединяйся!
*******
|
|