Малыш писал(а):
А вот с этим проблемы. Зачем тогда предначертывать, если все можно переменить? Это уже не предначертание никакое.
В Библии описано, что Апостол пытался изменить предначертанное, но Христос не дал ему это сделать. Однако ж поползновение было...
Малыш писал(а):
Привлекателен?
Ну конечно. Баптизм многогранен и более человечен, более доступен. Ибо спасение во Христе - каждому.
А мысль о предопределении, в понятии Лютера, мне кажется ужасной

и невыносимой. Да и двойное предопределение Кальвина, скажу по секрету, кажется надуманной. Если уж Господь выбрал тебя грешником, праведником тебе явно не стать, как не старайся. Или все же старайся? Но итог один? Или да, или нет, посредине от лукавого.
Малыш писал(а):
Примеры, пожалуйста!
В ноябре 1890 года Елизаветградский исправник в донесении Херсонскому губернатору сообщал ему о социально-политическом характере штундизма, основывающемся на "старании штундистов-вожаков... выводить из религиозных принципов... ложные социально-политические умозаключения, подрывающие в основе существующий общественный и государственный строй". В качестве примера он указывал на то, что "из вероучения их вытекает, что земля должна быть роздана поровну, что вести войну и убивать неприятеля противно учению Евангелия, почему следует стараться избегать поступления на военную службу, что власти в своих интересах забрали большую часть земель и богатств в свои руки в ущерб простому народу..." (Еп. Алексий. Религиозно-рационалистическое движение на юге России… - Казань, 1909.- С.418.
А в отчете обер-прокурора Св.Синода за 1894-5гг. содержаться сообщения о том, что в с.Павловках Харьковской губернии 45 верующих отказались принимать присягу на верноподданство Государю Императору, "твердя одно:“присягать не должно”..." (Всеподданнейший отчет обер-прокурора Святейшего Синода ... за 1894 и 1895 годы.- СПб., 1898.- С.221.)
4 июля 1894 года было Высочайше утверждено соответствующее Положение Комитета Министров, на основании которого 3 сентября того же года вышел Циркуляр Министерства внутренних дел о признании штунды особо вредною сектою и о воспрещении собраний штунды. Секта “штундистов” уже законодательным порядком специальным законоположением была объявлена особо вредною сектою и с этим законом неразрывно связывалась ст.29 Устава о наказаниях.
Согласно этому Положению, секта штунды признавалась “более вредною, с воспрещением штундистам общественных молитвенных собраний”, т.е. они лишались прав, дарованных раскольникам всех сект Законом 1883 года. Циркуляр же, развивая Положение, признавал штунду “одною из наиболее опасных и вредных в церковном и государственном отношениях”. Также Циркуляр, практически, перечислял признаки, квалифицирующие штундизм: “...последователи секты штунд, отвергая все церковные обряды и таинства, не только не признают никаких властей и восстают против присяги и военной службы, уподобляя верных защитников престола и отечества разбойникам, но и проповедуют социалистические принципы, как, напр., общее равенство, раздел имуществ и т.п., ... учение их подрывает в корне основные начала православной веры и русской народности...”
Количество ничем не обоснованных судебных процессов в отношении сектантов неуклонно росло, так как никакие угрозы не могли заставить верующих отказаться от проведения своих богослужений.
Даже в случае дальнейшего оправдания, сам факт преследования наносил верующим большой моральный, а иногда и материальный ущерб. Процессы в отношении сектантов возникали на почве произвола полиции, которая вторгалась в частные жилища и разгоняла молитвенные собрания верующих.
В 1894 году И.Г.Рябошапка был сослан на пять лет в Ереван. Пресвитер Киевской церкви Д.М.Тимошенко был выслан в Польшу. Ухудшилось положение братьев, находящихся в ссылке. Многим из них был продлен срок ссылки, другие были переведены в более глухие места. Так, И.Лясоцкий был переведен из Гирюсов в Джебраил, С.Капустинский, к тому времени уже потерявший жену, вынужденный направить своих детей в другие верующие семьи, тяжело больной в результате выпавших на его долю испытаний, был направлен в Тертер. Некоторым братьям было предложено навсегда покинуть пределы Российской империи.
Помимо “законного” преследования, евангельские верующие в этот период продолжали подвергаться различного рода гонениям и истязаниям, в которых принимали участие и должностные лица. Как и в прошлом, проявления необузданной народной ярости по отношению к верующим часто вызывались подстрекательством и пропагандой религиозной нетерпимости со стороны православных священников.
Так, архиепископ Харьковский Амвросий опубликовал и распространял брошюру “Проклятый штундист”, призывающую к избиению сектантов. В той же Харьковской губернии имелись случаи, когда православных натравливали на сектантов, привлекая тем, что православные смогут получить их земли.
К евангельским верующим, чтобы заставить их отречься от новой веры, применялись средневековые пытки и истязания: их били розгами до потери сознания, палили тело, зажав руки и бороды в тисках, до крови давили женские соски, случались даже попытки изнасилования верующих сестер. Хрестоматийным, наглядно показывающим, до чего доходили так называемые “ревнители православия”, стало убийство в 1904 году Ильи Селянкина, крестьянина с.Вязовка Черкасского уезда Киевской губернии. (См. История евангельско-баптистского движения в СССР.- с.185,187.)