4. Одно без чего бы то ни было
То, о чем мы с вами сейчас говорим, поистине огромно. Просветление предполагает прыжок личности в неведомое. Это – прыжок в бесконечность, уход из явленного мира. От этого захватывает дух. Фактически, просветление означает гибель личной истории, потерю всего, что ты представляешь собой во времени. Ты прощаешься с доселе известной тебе жизнью и остаешься один на один со своим подлинным, внутренним «Я». Итак, просветление – это невообразимый прыжок. Ты делаешь шаг в бездну. Произошедшая с тобой трансформация становится необратимой, если ты исполнен решимости не возвращаться назад. Что это значит? Это значит, что тебе придется навсегда остаться в том таинственном месте, где не было, нет и не будет никакой опоры для твоего ума. Это значит – перестать быть кем-то и стать никем. Это значит – возлагать каждый вздох на жертвенный алтарь своего «Абсолютного Я»; ежесекундно воплощать Абсолют, творя неосуществимое, произнося невыразимое и двигаясь к цели, которая не поддается воображению. Тех, кто действительно стремится зайти так далеко, очень мало. Многие из тех, кто хочет казаться серьезно заинтересованным такими вещами, не проявляют особого рвения, когда нужно просто от слов перейти к делу. Оказывается, что они попросту не готовы отрешиться от мира в той мере, в какой это необходимо для окончательной духовной трансформации. Причина банальна – духовная трансформация требует смирения.
Вопрос: Смирение так важно? Эндрю: Делая шаг в бездну неведомого, ты осознаешь, что твоя подлинная личность не есть нечто обособленное. Ты соприкасаешься со своим «Абсолютным Я», иначе говоря, с «Одним без чего бы то ни было». Однако если твои личностные побуждения не чисты, ты попадаешь в капкан. Тебя одолевает эгоистический соблазн самореализации. Твое эго жаждет раздуться до размеров Абсолюта. Доказывая свою уникальность, оно пытается стать «Одним без чего бы то ни было». И тут особую важность приобретает глубочайшее смирение. Вопрос: Ты хочешь сказать, что эго может заявить о своих правах на просветление? Эндрю: Да, оно так часто поступает. Только если личностные мотивы поистине чисты и смирение совершенно, процесс самореализации не будет извращен жаждой эгоистической выгоды. К сожалению, подобные случаи редки.
5. Существующее положение вещей этого не выдержит
Вопрос: Ты говоришь, что нужно «шагнуть в неведомое». По твоим словам, такой шаг означает конец личной истории. Однако не создает ли это серьезные проблемы для нормальных человеческих отношений? Эндрю: Сегодня даже многие искушенные люди не осознают истинный масштаб просветления. Ты должен знать: просветление взрывает привычное положение вещей, не оставляет от него камня на камне! Обретя просветление, ты станешь совершенно другим существом и, поверь, будешь видеть вещи совсем не так, как видел их раньше. Как можно втиснуть беспредельность просветленного сознания в пределы обычной жизни? Да никак.
Вопрос: Получается, для того, чтобы обрести просветление, я должен отказаться от мира? Эндрю: Нет, я говорю не об этом. Я утверждаю, что подлинное духовное пробуждение не может уместиться в том привычном мирке, в котором все построено на страхах и желаниях эго. Нет большей угрозы для такого мирка, чем просветление. Многие ли сегодня задумываются о том, сколькими общественными предписаниями и социальными нормами регламентируется наша жизнь? Многие ли отдают себе отчет в том, насколько несвободно их сознание? Хорош интерес к просветлению, если человек, как может, увиливает от исследования своего действительного положения. Черт возьми, я хочу сказать, что мы, сами того не ведая, собственными руками творим свой ад. Знаете, что такое ад? Ад – это незнание того, что мы впустую растрачиваем себя. Ад – это безвольный дрейф в безвыходном и душном внутреннем мирке. Быть в аду – значит быть поглощенным собственным эго. Пока мы не осознаем, насколько все плохо, у нас попросту не хватит смелости совершить то, что необходимо для истинного освобождения. Мне не хватает слов, чтобы показать вам, насколько это необходимо уже сейчас. По сути, лишь немногие из нас воспринимают всерьез идею освобождения из ада. И главная причина, я повторяю, в том, что люди попросту не осознают степень важности этой проблемы. Видишь ли, влечение к свободе заставляет тебя по-другому смотреть на мир. Страсть, обещание, предвкушение невероятного риска бросает тебя в область таких отношений с миром, которые несравнимы ни с чем из того, к чему ты привык. Ты перестаешь приспосабливаться к обстоятельствам. Ты всем сердцем стремишься познать, что значит быть действительно живым. Ты домогаешься Ответов на Вопросы: «Кто я?» и «Как мне с этим жить?», как если бы от этого зависела твоя судьба. никакое прежнее положение вещей не может выдержать той поистине революционной перспективы сознания, которая неумолимо проявляется в этих Вопросах.
Вопрос: Значит, ты полагаешь, что нельзя жить обыкновенной нормальной жизнью и в то же время искать просветления? Эндрю: Ты предлагаешь заниматься поисками просветления в свободное время? За всеми порабощающими человека представлениями стоят страхи и желания его собственного эго и того эгоистического коллективного бессознательного, которое обусловливает любые формы социального порядка в нашем мире. И мы не сможем жить действительно свободной жизнью до тех пор, пока эти желания и страхи, в чем бы они ни выражались, сохраняют над нами свою власть. Если, хотя бы на мгновение, мы взглянем сквозь пелену иллюзии стабильности и защищенности своего обыденного существования, если мы осознаем свое незавидное положение под гнетом эго, земля уйдет у нас из-под ног.
Вопрос: когда мы подходим к тому, что «земля должна уйти из-под ног, разговор становится небезопасным. Я боюсь, что больше не выдержу. Эндрю: Истина всегда чрезмерна – вот в чем дело. Освобождающая истина – это слишком много. Так было всегда. Духовная практика действительно способна разрушить привычный нам мир и явить иную картину реальности.
Вопрос: Какой же тогда станет наша жизнь? Эндрю: На что она будет похожа? Я могу сказать, что она будет СВОБОДНОЙ. Обретая свободу, человек обретает блаженство и уверенность в собственном бытии. Его жизнь становится воплощением той безграничной освобождающей истины, которую он познал благодаря духовной практике. Каждая клеточка его естества будет провозглашать эту истину окружающему сонному миру. Ты понимаешь, о чем я говорю? Вопрос: Да, начинаю понимать, и это меня пугает! Эндрю: Не нужно этого бояться, нужно в это верить. То, что я описываю, действительно есть.
6. Откровение и пробуждение
Вопрос: Эндрю, расскажи о собственном духовном становлении. Каким был твой путь? Эндрю: Когда мне было шестнадцать лет, я впервые пережил опыт космического сознания. Это произошло совершенно неожиданно, поздним вечером, во время какого-то долгого разговора. Вдруг, безо всякой видимой причины, ворота моего восприятия оказались настежь распахнутыми. Все границы стали эфемерными. Я видел стены и комнату, в которой находился, понимал, что участвую в разговоре, и при этом сознавал, что существую в бесконечном космосе. Я чувствовал себя центром Вселенной. В тот момент мне стало ясно, что физическое пространство как таковое – всего лишь бесконечно малая точка и, значит, неважно, в каком месте ты присутствуешь в тот или иной момент, – в действительности, ты всегда находишься в одном и том же месте. То, что я тогда увидел, невозможно описать словами. Оказалось, что вся Вселенная, все, что в ней есть явленного и неявленного, известного и неведомого, – это одно сознающее, светлое и самодостаточное Бытие. В какое-то мгновение я познал истинную природу Бытия – его безмерную, почти непереносимую для бренного человеческого тела любовь. Я понимал, что смерти нет и что у жизни нет ни начала, ни конца. Это переживание потрясло меня и преисполнило благоговейного ужаса. Рыдания сжимали мне горло. Не знаю, плакал ли я на самом деле. Я отдавал себе отчет в том, что по-прежнему сижу на месте, и все-таки чувствовал, что стою на коленях. Я был в состоянии шока. Затем произошло… не знаю, как точнее выразиться… в общем, я получил послание. Мне было сказано: «Если ты посвятишь свою жизнь Мне, тебе нечего бояться». Подтекст послания был таков: «Не подчинившись, ты обречешь себя на страдания».
...Во время медитаций по системе крийя-йоги я испытывал потрясающие ощущения. Меня в буквальном смысле переполняли сила, свет и блаженство. В какой-то момент я с головой ушел в буддийскую медитацию. В результате я обрел душевный покой и ясность сознания. Кроме того, буддийская медитация дала мне возможность разобраться в том, как действует мой ум.
Вопрос: Я знаю, что своего последнего учителя ты нашел в Индии. Как это произошло? Эндрю: Один мой друг рассказал мне, что до сих пор жив один учитель, прямой последователь Раманы Махарши. Учителя зовут X. В. Л. Пуньджа, он очень похож на недавно умершего Нисаргадатту Махараджа, который проповедовал адвайта-веданту. Когда я решил поехать к Пуньдже, его еще никто толком не знал. К тому времени я разочаровался во всех своих учителях, я не собирался от кого-то зависеть и предпочитал искать свет исключительно внутри себя. Я спросил его о том, каких усилий требует духовный путь. Пуньджа произнес: «Чтобы быть свободным, тебе не нужны никакие усилия». И тут со мной что-то произошло. На какую-то долю секунды мне стало ясно, что, в сущности, я никогда не был несвободен. Затем это состояние прошло. А он только улыбался. Несколько дней спустя я описал ему свой первый опыт приобщения к космическому сознанию – тот, который я получил в шестнадцать лет. К моему удивлению, Пуньджа сказал: «Тогда ты все знал». И вдруг я понял, что верю в то давнее Откровение. Это было чудесно. У меня появились силы. Я нутром чуял, что мои духовные искания вот-вот завершатся.
Следующие три недели во мне все взрывалось. Я тонул в блаженстве. Временами мне казалось, что мое тело этого не выдержит. Я чувствовал себя так, будто меня вот-вот разнесет на куски. Нечто невыразимое день за днем неумолимо поглощало меня. Иногда мне становилось страшно. И вот однажды утром, проснувшись, я сел на кровати и услышал слова, которые сами собой слетали с моего языка: «Все, я капитулирую. Я отдаю свою жизнь Тебе, делай со мной все, что хочешь». После этого я уже не мог сдерживать себя. Я встречался с друзьями и рассказывал им о том, что со мной случилось. По мере того как я говорил, они на моих глазах входили в медитативное состояние и их, как и меня, поглощало блаженство. Их сердца открывались навстречу тому, что я описывал. Это как если бы я горел и те, кто подходил ко мне слишком близко, загорались сами. Когда я вернулся назад к Пуньдже, он сказал: «Я знал, что это случится. Ты – тот, кого я ждал всю жизнь. Теперь, встретив тебя, я могу спокойно умереть». Это было похоже на сказку. Пуньджа также дал мне понять, что его работа закончена, и он хочет моей независимости – по крайней мере, так он утверждал тогда. И я начал проповедовать. Вскоре меня пригласили в Англию, и там вокруг меня стали собираться люди. Это было в 1986 году.
_________________ Не важно, что написано. Важно, как понято.
|