Христианский ФОРУМ

Текущее время: 28-10, 12:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05-07, 01:17 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-11, 18:06
Сообщения: 6012
Откуда: Москва
Евреи образуют органическую часть любого развитого общества.
Мера обособленности евреев - в прямой зависимости от уровня развития этого общества.
Евреи довольно охотно и даже с энтузиазмом интегрируются в общества с высокой культурой (не буду перечислять, может кто другой это сделает), включая русскую, и обособлялись там, где чувствовали, что вливаться невелика честь.
Так, евреи легко интегрировались в мавританской Испании, но значительно более обособлялись после Реконкисты в Испании христианской (арабская, и вообще мусульманская, культура того времени была значительно выше христианской). Если строить лесенку по нисходящей, то в христианской Испании евреи были много интегрированнее, чем (перескакивая через ступеньки) в Польше, где их много веков не преследовали и дали чуть ли не шляхетские права. Но в Польше того времени не было среднего класса, а крестьяне, с которыми в основном общались евреи как ремесленники и торговцы, особой культурой не блистали.

Подозрение в богоизбранности как гордыне - это черта нашего отношения к евреям, а не еврейского сознания.
У евреев же (обычно, светских) она носит реактивный характер и только в странах, где активно проявляется бытовой антисемитизм.
Так что еврейское "хвастовство" носит защитный характер.
Опять: в штатах и Европе евреи не склонны перечислять свои "заслуги перед человечеством" :)

Всякие ссылки на еврейские средневековые источники, такие как Шулхан Арух и прочие, уместны, как корове седло и как нам, русским - нормы сильвестровского Домостроя.
% смешанных браков, о которых так (что вполне понятно) горюют раввины и еврейские активисты в Америке - больше 50, а в России - около 80%.
Понятна еврейская тревога не о физическом, но этническом исчезновении в странах рассеяния, но .. "тенденция, однако".
Единственно, что удерживает еврейское сознание от исчезновения в той же России - так это юдофобские басни и настороженность остального населения.

_________________
Не важно, что написано. Важно, как понято.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 06:32 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-11, 18:06
Сообщения: 6012
Откуда: Москва
Почему вообще распространено такое явление, как антисемитизм?

Частое объяснение завистью меня не удовлетворяет как слишком примитивное.
Французский исследователь Леон Поляков в классической четырёхтомной «Истории антисемитизма» этот вопрос даже не ставит. И это поразительно.
Есть 6 известных объяснений причин и одно еврейское. Оно состоит в извечности юдофобии как Божиего предначертания.
И доказывается вполне строго и изящно: на примере каждого обвинения евреям приводятся ситуации, когда они неприменимы; тем не менее, юдофобия сохраняется, находя все новые и новые.

Позволю и себе внести свой вклад.
Еврей - это "другой". По каким-то причинам не разделяющий традиционные ценности общества.
В христианском обществе самоочевидно, что христианство и христианская мораль есть совокупность всего положительного и всех добродетелей. Если кто-то, зная об этом, упорно их отрицает, - то он автоматическим и очевидным для всех образом является носителем всего отрицательного и всех пороков.
Веротерпимость в таком случае возможна только при глубоком индифферентизме, то есть для толерантного меньшинства агностиков.

Только в обществе подобном американскому, где на одной улице стоят и церковь, и мечеть, и синагога, люди со временем могут заметить, что ходят туда люди не с хвостами и рогами, а вполне хорошие и порядочные, вроде их самих.
Что в иранском магазине не пытаются всучить гнилье, а в еврейском - не обсчитывают.

Понимание, что можно не разделять твоих религиозных и, основанных на них всех прочих ценностей, и, в то же время, быть хорошим, порядочным и нравственным человеком, - соответствует редко встречающемуся высокому уровню интеллектуального и религиозного развития.
И потому должно просто активно взращиваться обществом всеми имеющимися у него (в том числе, и законодательными) способами.

Второе объяснение и причина: евреи исторически были не просто идеологическим и национальным меньшинством, но и меньшинством плохо защищенным. Поэтому выплески агрессии в их сторону были естественным прорывом барьера там, где он слабее всего.

Основной мой креатив - образ из русской сказки "Лиса и собаки".
Если лиса считает какую-то часть себя (хвост) своим врагом, и начинает его ненавидеть, то скоро становится уязвимой (и даже добычей) своих подлинных, а не мнимых врагов.

_________________
Не важно, что написано. Важно, как понято.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 06:34 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-11, 18:06
Сообщения: 6012
Откуда: Москва
Здоровое общество стремится оптимально использовать энергию и таланты всех его членов и поэтому борется с проявлениями разделения и вражды.
США за последние лет 40 достигли больших успехов в преодолении расизма, прежде разделявшегося всеми слоями белого населения.

Юдофобия же, особенно в России, всегда была достаточно маргинальной, и обуздать ее не предоставляет труда. В социальном плане последние 20 лет она просто не существует.
С другой стороны, евреи всегда с благодарностью и энтузиазмом отвечают стране, где им предоставлено реальное равноправие. И наоборот: реакция на любые формы недоброжелательства и притеснения у них повышенно острая. Ибо с этого начинались все самые печальные события в еврейской истории рассеяния; от фараона до Гитлера.

Прекрасно об этом в свое время сказал Александру Третьему С.Ю. Витте:
"Ваше Величество, вы готовы утопить всех евреев в море? Если нет, им надо дать равноправие".
И действительно: окончательных решений еврейского вопроса только два: Гитлера и США.
Притеснения последних наших двух императоров привели к массовой эмиграции в Америку, преуспеянию которой эти русские евреи способствовали в немалой степени. И в столь же массовом участии евреев в антиправительственных движениях (хоть большинство тогдашних евреев предпочло лояльность власти и стремлению к выезду из страны).

Точно так же прежде вполне преданные режиму евреи реагировали на неудавшуюся попытку массового выселения, запрет на профессии и прочие прелести "борьбы с космополитизмом" и "дела врачей" в конце сталинского правления и вялотекущие и беззубые, однако равно раздражавшие их ограничения брежневских времен. Что в итоге настроило их вполне иронически и даже враждебно к существующей власти.

_________________
Не важно, что написано. Важно, как понято.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 06:41 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-11, 18:06
Сообщения: 6012
Откуда: Москва
Еврейский "хвост" (даже если он мнит себя "головой") - ценный человеческий капитал любого общества с ощутимым еврейским населением. Восприятие евреев как "мы", а не "они" (вопреки всем конспирухам) укрепляет любой народ и страну.
Да. Где-то их будет "слишком много". Неужели этот так плохо для нашей политики? финансов? науки? музыки?
90% наших песен создано евреями на основе русского, а не еврейского мелоса.
Ну, а если бы и не так?
Американская музыка это прежде всего музыка негритянская. Принесшая во всем мире славу США, сумевшим преодолеть свой расизм.
(Да и классическая американская музыка это, прежде всего, 5 евреев: Копленд, Бернстайн, Барбер, Берлин и Гершвин, который и вознес музыку черных в сонм музыки белых).

То же самое и в религиозной сфере: гораздо естественнее и благотворнее воспринимать евреев не как "врагов Христовых", а как наших естественных "религиозных предков".

Резюме: юдофобия это симптом общественного неблагополучия и непонимания реальных проблем и опасностей.
(К тому же, те, кто заражены ею, являются объективно еще и исламским лобби, но это уже другая тема.)



Изображение

_________________
Не важно, что написано. Важно, как понято.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-10, 12:43 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-11, 18:06
Сообщения: 6012
Откуда: Москва
Забавную вещицу мне прислали:
Цитата:
Чем женщины отличаются от человеков Хорошо известно, что: испанец - человек, а испанка - грипп; американец - человек, а американка -бильярд; индеец - человек, а индейка - птица; кореец - человек, а корейка -еда; болгарин -человек, а болгарка - инструмент; финн -человек, а финка - нож; поляк- человек, а полька - танец; турок - человек, а турка - посуда; голландец - человек, а голландка - печка; венгр - человек, а венгерка - слива; чехи и вьетнамцы - люди, а чешки и вьетнамки - обувь; китаец - человек, а китайка - яблоко;молдаванин -человек, а Молдаванка -район Одессы.И только одно есть исключение: москвичка - человек, а москвич - машина, а точнее ржавое ведро с гайками.A вот еврей и еврейка - оба люди.

_________________
Не важно, что написано. Важно, как понято.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-11, 17:11 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-11, 18:06
Сообщения: 6012
Откуда: Москва
Пафос темы "Оставим евреев в покое" в том, что тема национальной, в нашем случае, еврейской принадлежности в здоровом обществе должна сознательно выводиться из сферы личного и общественного любопытства.

При случае человек может упомянуть, что он еврей или татарин, что учился музыке, болеет за "Спартак" или прадедушка его был предводителем уездного дворянства. Какое значение имеют эти факты в его личной жизни, - его личное дело.
Но если общество в анкетах допытывается о его классовом происхождении до 17-го года, - это общество классовой дискриминации. То же самое в отношении национальности.

Обществу должны быть важны прежде всего два обстоятельства: позитивный и негативный вклад в него конкретного человека: его профессиональная и криминальная история.

При этом нужны работающие системы минимизирующие незаслуженное предпочтение (все виды блата) и затирание. Так максимизирует энтузиазм и отдачу каждого своего члена ("от каждого по способностям").

А для всех "непроизводственных" сторон жизни каждого, включая религиозную и национальную, должны быть созданы возможности их свободного выражения.

_________________
Не важно, что написано. Важно, как понято.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB