Aster писал(а):
Вот развопился-то. Что у меня других дел нет, как отслеживать твои ответы?
Почти все выпускники духовных академий, прошли по предложенному пути.
В 1814 - 1870 гг. в Московской духовной академии преподавались математические науки, и если вспомнить, что в Российской Империи духовная школа соединяла собою одновременно общеобразовательную и, так сказать, духовно-специальную, то на первый взгляд этот факт покажется весьма ординарным: преподавались ведь и русская грамматика, и история, и иностранные языки, и философия - в этом ряду должна была стоять и математика, по крайней мере, ее первоначальные и каждому необходимые разделы: арифметика, основы алгебры и геометрии. Действительно, в церковно-приходском или уездном училище и в семинарии, представлявших начальную и среднюю духовную (и вместе с тем, как уже замечено, общеобразовательную) школу, математическое образование велось именно с целью заложить в учащихся, - или, как тогда говорили, воспитанниках, - эти общие и основные математические знания. Академия же являла собою высшее учебное заведение, причем богословско-специальная сторона образования на этом уровне получала значительное преимущество перед общеобразовательной, хотя эта последняя совсем не оставалась в пренебрежении.
Поэтому факт преподавания в академиях математики (и далеко не самых элементарных ее отделов) не должен казаться чем-то обычным и незначительным - напротив, ввиду серьезности постановки преподавания, глубины и основательности программ, он заслуживает серьезного и внимательного изучения.
Следует упомянуть, что в 1912 году студентом IV курса Московской академии Григорием Епифановичем было написано кандидатское сочинение: “Математические науки в русских духовных семинариях XIX века и желательная постановка их в настоящее время” (архив МДА). Отзывы об этой работе дали: инспектор академии, профессор А.П. Шостьин и знаменитый в будущем философ и богослов, а в то время исполняющий должность доцента, священник П.А. Флоренский .
Выдержка ииз работ П. Флоренского:
“Арифметика, геометрия и прочие части математики для семинаристов потребны. Поелику науки связь имеют между собою, как и вещи в мире, - одна для лучшего понятия другой служит, то следовало бы все науки по всем их частям преподавать. Почему и математическое учение сюды ж бы присовокупить надлежало. Но как для конца духовных людей не все столь нужно из математики, чтобы без него обойтись нельзя было, то и следует присовокупить из сей науки только то, что нужно к уразумению Св. Писания или к прочим наукам, как-то: физике, или к общему обращению”
Вводя математику в курс академий, реформируя этот курс или пытаясь возобновить его после закрытия, преобразователи имели в виду следующие цели:
1. Образовать, развить ум учащихся на началах строгой логики (ср. [4], с. 67 и начало наст. работы). Справедливо признавалось, что хотя каждая наука при правильном ее изучении воспитывает логическое мышление, но математика - в особенности (ср. [12], т. 3 (15), с. 169 - 170).
2. Дать воспитанникам хорошее общее образование, чему математика весьма способствует, в частности:
а) она безусловно необходима для изучения физики;
б) для философии она чрезвычайно полезна (как отмечалось в проекте будущего устава академий, представленном Московской академией Предсоборному присутствию в 1906 г., “без математики непонятны многие философские курсы”: Лейбница, Гегеля, Спенсера и др.
3. Тот же проект отмечал необходимость математики для апологетов, которым весьма нужно твердое общее образование.
4. Важной также признавалась помощь математики в борьбе с суевериями и предрассудками. В вопросе о том, что заслуживает веры, а что - нет, математика, как нередко замечалось, играет не последнюю роль.
Еще в средние века, теолог филосов и богослов, Ф.Аквинский прошел по предложенному пути.
Фома Аквинский разделял богословие и науку по разным принципам. Теология черпает свое знание из откровения, а науки — из чувств и разума. Предмет у теологии и философии один, различны лишь методы познания. Науки бывают высшие и низшие. Высшая наука — та, которая черпает свои знания из некоторых общих принципов, а низшая основывается на высшей науке. Из наук естественных к высшим наукам относятся арифметика и геометрия, поскольку они основываются на некоторых очевидных аксиомах. Среди низших Фома отмечает, например, теорию перспективы, основанную на геометрии основаны, и теорию музыки, основанную на арифметике. Такая же классификация приводится Фомой Аквинским и в отношении богопознании. Есть высшая наука, но этой наукой владеет лишь Бог. Только лишь Бог знает Сам Себя полностью и совершенно. И есть наука низшая, основанная на божественном знании, эта наука — богословие. Богословие черпает свои положения из высшей науки, откровения, но поскольку человек не может своим умом постигнуть Бога, то основные принципы, которое берет богословие, это принципы, которые сам Бог дает нам в Своем откровении. Поэтому богословие черпается из божественного откровения, в первую очередь из Священного Писания.
Многим философия Аквинского может показаться наивной, так тож средние века, а также попытка осмысления Бога на основе трудов Аристотеля.
Понятно, по большому счёту никто...
