Христианский ФОРУМ

Текущее время: 20-10, 02:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 00:59 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-12, 11:04
Сообщения: 1494
Прокл писал(а):
Любопытно было бы узнать: согласно каким именно научным данным, и какой именно науки, стало известно, что религии - в о з н и к л и ? На какие именно научные данные и какой именно науки, вы опираетесь, делая это утверждение ? (А заодно и скажите, что такое "научные данные" ?)

Есть такая наука - история.
Хотя я не совсем понял к чему вы пытаетесь "прицепиться" :-D
Так или иначе, но религия возникла. Вопрос в другом- благодаря чему? Возникновение религии связано с откровением Божьем, или это просто плод человеческих фантазий?

_________________
Чтобы выпрямить согнувшееся дерево, нужно перегнуть его в противоположную сторону!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-11, 12:07 
Не в сети
Я здесь новенький
Я здесь новенький

Зарегистрирован: 24-11, 11:02
Сообщения: 65
Не так давно наткнулся на весьма любопытную книгу "Бог как иллюзия"Ричарда Докинза.В ней автор рассматривает проблему возникновения религии с точки зрения эволюции.Автор делает предположение,что религия не имеет собственной ценности для выживания, а является побочным продуктом другого, важного для выживания феномена(что отнюдь не является редкостью в животном мире).
Во-первых,
более чем у какого-либо другого вида наше выживание зависит от накопленного предыдущими поколениями опыта и передачи его детям для обеспечения их защиты и благополучия. Дети, в принципе, могут и на собственном опыте убедиться, что не следует подходить слишком близко к краю обрыва, есть незнакомые красные ягоды, плавать в кишащей крокодилами реке. Но очевидно, что больший шанс на выживание будет у ребенка, мозг которого автоматически подчиняется правилу: беспрекословно верь тому, что говорят старшие. Слушайся родителей, слушайся старейшин, особенно когда они говорят строгим, угрожающим тоном. Доверяй старшим без рассуждений. Для ребенка это, как правило, выигрышная стратегия,Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие. Неизбежный побочный продукт — уязвимость к заражению вирусами мышления. В мозге ребенка по понятным, связанным с дарвиновским выживанием причинам заложена программа послушания родителям и другим взрослым, которых родители велели слушаться. Автоматическим следствием этого является неспособность отличить хороший совет от плохого. Ребенок не в состоянии понять, что «не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо» — это разумное предостережение, а «в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха» — в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. Оба поступают от авторитетного источника и произносятся серьезным, вызывающим уважение и доверие тоном. То же относится к суждениям об устройстве мира, Вселенной, о морали и человеческой природе. И скорее всего, достигнув зрелости, этот ребенок перескажет не менее серьезным тоном все услышанное — мудрость вперемешку с глупостью — собственным детям.
Во-вторых,
у детей имеется природная склонность к дуализму. Люди, а особенно дети — прирожденные дуалисты и религия является побочным результатом этого инстинктивного дуализма.
Дуалисту представляется, что сознание — это своего рода бесплотный дух, обитающий в теле и теоретически способный покинуть его и переместиться в другое обиталище.При малейшей возможности дуалисты персонифицируют неодушевленные физические объекты.
В третьих,
Детям(да и многим взрослым) свойственен так называемый телеологизм,т.е. подсознательное стремление приписывать всему цель:Облака нужны «для дождя». Острые обломки скал — «чтобы звери могли потереться об них, если у них зачешется шкурка».
Эволюционная значимость для человека дуализма и телеологизма автор книги исследует достаточно подробно,но в двух словах мне пояснить их трудно.Так что сразу перейдём к выводам:
В определенных условиях врожденный дуализм и врожденная телеология склоняют разум к религии. Свойственный нам дуализм помогает поверить в «душу», обитающую в теле, но не являющуюся его составной частью. После этого не так уж и трудно представить себе перемещение такого бесплотного духа в другую обитель после смерти телесной оболочки. Также будет легко вообразить существование божественной воли, которая является не свойством сложно организованной материи, а «чистым» нематериальным духом. Детская телеология с еще большей очевидностью подталкивает нас к религии. Если у всего есть цель, то кто ее установил? Бог, конечно.
Ну а кому интересно,как возникает абсолютно новая религия,советую поинтересоваться какрго-культом туземцев островов Тихого океана.Этот культ возник,если не ошибаюсь,в начале ХХ века и существует и по сию пору.Многим этот культ покажется забавным,но ведь и христианство вполне могло появиться подобным образом.И нам,воспитанным христианскими традициями многие вещи,которые бы показались смешными,нелепыми и глупыми человеку другой культуры,кажутся вполне допустимыми.

_________________
Да здравствуют ежи нечерноземья!
Я очень твердолобый атеист.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB